Образование обзор Сколько стоит безопасность ваших детей. Как в Нижнем на самом деле охраняют школы, и чем недовольны родители

Сколько стоит безопасность ваших детей. Как в Нижнем на самом деле охраняют школы, и чем недовольны родители

Некоторые родители настаивают на усилении защиты, а кто-то считает принимаемые меры излишними

Почти во всех школах города установлены турникеты и системы видеонаблюдения

Тема безопасности школ и детсадов в последние годы стоит максимально остро. После трагичных историй о нападении на образовательные учреждения в регионах России родители требовали усилить охрану и заменить вахтеров и гардеробщиков на постах подготовленными сотрудниками. NN.RU выяснил, как защищают детей в школах Нижнего Новгорода, сколько на это тратится денег и какие меры, по мнению властей, позволяют быть на чеку ежедневно.

Показательная статистика

Только за этот год в Нижегородской области накопилось немало историй, когда неизвестные, которые вели себя в большинстве случаев агрессивно, проникали на территории учебных учреждений. К примеру, в январе в одну из школ Дзержинска на перемене ворвался неадекватный мужчина. Он бегал по первому этажу, хватал детей и пытался увести с собой учениц младших классов. Выпроваживать незнакомца пришлось физруку — охранник, по словам родителей, был на больничном.

За месяц до этого в кстовскую школу ворвался отец одного из школьников, чтобы «отомстить» за своего побитого сына. Мужчина зажал старшеклассника в коридоре и начал избивать — учителям пришлось прятать школьника в классе.

Весной по Нижнему прокатилась волна сообщений о минировании школ. Учащихся образовательных учреждений в районах города эвакуировали почти через день. К счастью, все сообщения оказались ложными, и никаких опасных предметов найдено не было.

К слову, примерно в тот же период в Дзержинске шестиклассник принес в школу пистолет, который он стащил у старшего брата. Мальчик решил похвастаться стволом перед друзьями, и они вместе пошли стрелять по деревьям. О «трофее» учителя узнали, лишь когда об этом им рассказал один из школьников.

А в начале этого учебного года на территорию «Школы 800» в Верхних Печерах пробрался пьяный мужчина. Он перелез через забор и направился к корпусу, чем сильно напугал детей. К счастью, незнакомца быстро скрутили сотрудники Росгвардии.

Это лишь маленький список ситуаций в регионе, которые могли иметь более серьезные последствия. Почти в каждом из этих случаев потенциально опасным личностям удавалось добраться как минимум до коридора, где находятся десятки детей.

Как защищают школы

Каждая школа в стране должна получить сертификат безопасности, согласно которому определяется категория, а следовательно — уровень охраны. В зависимости от этого решается, кому достаточно вахтерши и тревожной кнопки, а кому полагается контракт с охранной фирмой.

Как нам сообщили в нижегородском министерстве образования, школы и детсады в области попадают под первую, вторую и третью категории опасности. Каждая из них подразумевает прогнозируемое количество жертв в случае террористического акта, а также близость расположения населенных пунктов.

По информации ведомства, у всех 153 школ Нижнего Новгорода заключены договоры на охрану с сотрудниками ЧОП. Деньги на защиту образовательных учреждений выделяют как из областного, так и городского бюджета — 50 на 50. При этом каждый муниципалитет самостоятельно принимает решение об оплате охраны учреждений.

На данный момент почти все школы Нижнего оснащены цифровыми и физическими методами защиты. В мае этого года на заседании гордумы сообщалось, что во всех образовательных учреждениях города есть тревожная кнопка, ограждения (хотя некоторые требуют ремонта), металлодетекторы и системы видеонаблюдения. Также 74% школ оснащены турникетами.

Кроме того, у всех школ Нижнего заключены договоры с частными охранными предприятиями и действует пропускная система на входе в здание и на территорию. Хотя еще несколько лет назад эти показатели защиты были гораздо ниже, и в половине школ города роль охранников выполняли школьные сторожи или гардеробщики.

В этом году власти увеличили долю бюджета, которая пошла на антитеррористическую защиту школ Нижнего — были выделены рекордные 535 млн рублей. До этого суммы на охрану детей были значительно скромнее — почти в 4 раза. С 2020-го по 2022 год из городского бюджета на эти цели направляли около 130 млн рублей.

Деньги идут на оплату работы сотрудников ЧОПа, установку видеонаблюдения, заборов, обслуживание кнопок тревожной сигнализации, звуковых оповещателей — в каждом случае всё индивидуально. Также с учителями и школьниками отрабатывают план действий на случай возникновения теракта. Кроме того, в образовательных учреждениях ежегодно проводятся внезапные внеплановые проверки по вопросам антитеррористической безопасности.

— Кроме того, мы регулярно проводим тренировки, ведем методическое сопровождение, устраиваем проверки совместно с сотрудниками школ и детсадов. Всё это направлено на то, чтобы безопасность детей обеспечивалась на высшем уровне, а сотрудники знали алгоритм действий и были готовы к любой ситуации, — рассказал NN.RU министр образования Нижегородской области Михаил Пучков.

Что думают родители

Казалось бы, в вопросе безопасности все родители должны быть единого мнения — защиту нужно обеспечить любым путем. Однако в реальности это не совсем так. Показательным примером стал момент, когда родителям запретили заходить в здания школ. Ждать своих чад мамам и папам теперь приходится на улице. Такие меры были приняты в целях безопасности. Как отметили тогда в мэрии Нижнего, бесконтрольное пребывание посторонних людей в образовательном учреждении запрещено. Теперь взрослые могут попасть в школу лишь с официального разрешения сотрудников.

Однако с такой позицией оказались согласны не все родители, ведь себя «чужими» они не считают. Как написала в соцсетях одна из нижегородок, ее дочь учится во втором классе и не всегда может собраться самостоятельно. Другие родители тоже видели в такой инициативе минусы, поскольку ребенок обязательно что-то да забудет в школе — то сменку, то перчатки.

— Я или бабушка приходим в школу, чтобы помочь переодеться дочери и покормить ее. Она во втором классе, и еще не может всё сама делать. Кружок длится примерно час. Уже холодно, и ждать на улице целый час — это невыносимо. Охранник и директор школы категорически не пускают меня в школу, даже подождать в коридоре у входа на первом этаже, — пожаловалась мама девочки.

Возникают у нижегородцев вопросы и к самим охранникам. Примеры, когда на входе в школу сидят пенсионерки, совмещающие несколько ставок, к сожалению, нередки.

— Главное, это должны быть не просто охранники «синие» или деды еле двигающиеся. Это должны быть охранники шестого разряда с оружием, те, кто регулярно проходят медосмотр и проверку раз в год на действия с оружием и в условиях ЧС. Привлекать к этой работе надо проверенные и надежные организации, — считает нижегородец по имени Виталий.

А кто-то и вовсе настаивает на том, чтобы детей охраняли сотрудники посерьезнее. Например, Росгвардия.

— Опять ЧОПы! Сколько можно повторять? Все — родители, педагоги и все здравомыслящие люди — просят поручить охрану Росгвардии, — написала одна из нижегородок.

Этот вопрос не раз поднимался в обществе. В частности, после каждой громкой трагедии. Однако, как заявлял глава федеральной Росгвардии Виктор Золотов, такие планы слишком нереалистичны — не хватит ни сотрудников, ни финансирования.

— Кроме ЧОПов, кроме технической и физической охраны, там [в школах] невозможно больше осуществить никакую защиту. Мы не можем поставить ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны, для этого нам потребуется численность еще нескольких армий и финансирование, естественно, немного большее, чем требует ЧОП, — сказал Золотов на совещании с президентом в 2021 году.

Как отмечал депутат Госдумы Александр Хинштейн, чтобы обеспечить охрану всех школ в России, которых более 40 тысяч, потребуется привлечь как минимум 170 тысяч человек.

Летом 2023-го кабинет министров также отклонил законопроект об охране школ Росгвардией, поскольку там не были прописаны полномочия сотрудников и источник новых расходов.

Еще одним камнем преткновения становятся деньги, которые в некоторых школах собирают, в том числе и на охрану. Как отмечали в департаменте образования, оплата услуг ЧОПа производится за счет благотворительных взносов по решению Совета родителей. При этом вопрос, согласны ли будут родители доплачивать за усиление безопасности в школах, остается открытым.

— Сложно сказать, если будут какие-то астрономические суммы. Может, если будет какая-то система льгот в таком случае, ведь у всех разное социальное положение. Я была бы не против доплачивать, но я знаю, что это может стать проблемой. И в любом случае это будет восприниматься, что такое решение диктует администрация школы, города, чиновники или еще кто-то. Некоторые же вообще категорически против любых карт или пропускной системы. И такие родители есть, — поделилась с NN.RU мнением многодетная нижегородка Елена.

Что на практике

Почти все школы Нижнего работают по пропускной системе. У учащихся есть карта-ключ, которую они прикладывают к замку на воротах, а затем повторяют действие, чтобы пройти через турникет. На каждом входе установлена камера, через которую охрана отслеживает, кто зашел на территорию.

Можно сказать, что технически схема отработана: проходит лишь тот, у кого есть пропуск и кто числится в списке учеников и работников школы. Но на деле зачастую срабатывает человеческий фактор: тут недосмотрели, там не обратили внимания.

NN.RU устроил свой социальный эксперимент и попробовал пройти в городские школы без приглашения. Из 10 попыток пройти удалось только в два образовательных учреждения. И то, в одном из них за корреспондентом гнался взволнованный охранник, просмотревший незнакомца. В целях безопасности мы не будем называть номера этих школ. Но сообщим мэрии и администрациям школ о необходимости проработать этот момент.

В большинстве учебных учреждений журналисту NN.RU не удалось даже попасть на территорию школы, так как не было ключа. А охранники, наблюдавшие за незнакомцем через камеры, не верили легендам о забытой магнитной карте.

Работа с детьми

Даже эти два случая в нашем эксперименте доказывают, что руководству школ и властям еще есть над чем работать. И речь не только о заборах и тревожных кнопках. Зачастую опасность исходит от тех, кто учится в этих школах. Это доказывают последние случаи шутинга, когда на школы нападали именно бывшие ученики. Чтобы предотвращать подобные ситуации, с детьми должны работать психологи, считает мама троих школьников Елена.

— Часто встает вопрос о том, всегда ли угрозы приходят извне? Многие нехорошие ситуации показывают, что главное зло проносят люди, которые вхожи в это учебное заведение. И как остановить? Может быть, надо именно работу психологов как-то улучшать, а не просто ставить мужчин, которые сидят на входе, — отметила Елена.

Важно замечать, как строятся отношения среди учеников, и не позволяют ли педагоги себе чего-то лишнего в действиях и высказываниях.

— Травля в школе всегда несет за собой определенные последствия. Вне зависимости, от кого эта травля — от взрослого человека, от педагогов либо от детей. И самое страшное здесь — безразличие. Когда ребенок видит, что взрослым вокруг всё равно и ему не к кому обратиться — он начинает решать вопросы самостоятельно, — считает психотерапевт Анна Плотникова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления